久しぶりに焼いてみた
ずっと休業状態でしたおうちパンやさん、本日復活。
図書館で面白い本を見つけたので試してみました。
- 作者: 山田一美
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2011/10/07
- メディア: 大型本
- クリック: 4回
- この商品を含むブログを見る
米粉パンは最近どこでも売られるようになりましたが、これはご飯をそのままホームベーカリーに入れて焼いてしまうもの。
普通に炊いたご飯をそのまま入れて、水や粉などその他の材料を入れてスィッチオン!
焼き上がりは...
ふっくらもっちもち〜♪
焼きは「早焼きコース」、焼き色は「淡」でセットして、焼き上がり5分前くらいに取り出すとこのような白焼きパンのようになります。
焼きたてを早速ちぎって試食〜。
耳はカリカリ、中はこれまたふっくらもちもち〜!
甘めなのですが、これがまたこのもっちり感と良く合います。
子供達も気に入って、夕飯前だというのに次々ちぎって食べて、試食で終わりそうな勢いでした^^;
残りご飯を使えるのがいいところ。
今回はちょっと冷凍しかかった残りご飯を使ったので、少しツブツブが残った部分もありましたが、気持ち柔らかめに炊いたご飯なら大丈夫だと思います。
著作権にひっかかるのでレシピは載せられないので、気になる方は図書館などで見てみてくださいね♪
うちは焼き上がりが気に入ったので本注文しちゃいました。
またこれで眠っていたホームベーカリーが活躍するかも。
食パンのバリエもありますし、お焼きのように具を入れて丸くして天板ではさんで焼いたパンや、ちぎりパンなどのレシピも載ってます。
ご飯でできるなら「GOPAN」いらず^^;
手軽で美味しいお米パンが出来ました♪