おやつの正体は?
昨日の記事のこれ。
切り分けていただきました。
フルーツ入りのカルピス寒天でした(^-^)
去年、芋ようかん作ったんですが、その時に買った寒天が残っていて、以前から気になっていたカルピス寒天を作ることに。
材料は、カルピス原液150cc、水400cc、粉寒天4gです。
小袋ひとつ分がだいたい4gだと思います。
上の容器は大きいので、この倍量で作ってます。
多分、これの以前出ていた型だと思います。
サイズは同じだけど、型番がちょっと違うので。
これの小さいサイズの18cm角と迷ったんですが、こちらの方が安かったんです。
大は小を兼ねる!と思ったけど、やっぱり大きすぎるので、改めて18cmも欲しいな〜。
レシピに話を戻して〜、水に寒天を入れて火にかけ、混ぜながら溶かします。
寒天はゼラチンよりも溶けにくいので、沸騰したら2分くらい混ぜながらしっかり煮溶かしてください。
かんてんばばだと、沸騰したお湯で溶かすだけで使えるんですが、それ以外のはしっかりと煮て使います。
溶けたら火からおろして混ぜながら粗熱をとり、容器に流して固めます。
今回、フルーツカクテルの缶詰を混ぜましたが、梨が入ってるんでちょっと歯応えが違ってて食べにくい。
桃とかみかんだけのが合うかもしれません。
むしろ、寒天だけ固めて小さく切って、フルーツと合わせる方が、きれいだし食べやすいかもです。
ゼラチンで作る場合はもう少し柔らかい仕上がりになります。
私は寒天のプリッとした食感が好きです(^-^)
これをラップで小さく作ると、今流行りのフルーツボンボンになりますよ。
寒天なら常温でも溶けにくいので、お弁当に最適。
ゼラチンはコラーゲンでお肌にいいけど、寒天は食物繊維でヘルシーな低カロリーおやつになります。
昨日の晩ごはん。
また貰い物のアスパラのバターソテー、豚肉と舞茸とにんじんと玉ねぎの甘味噌炒め、ごはん。
アスパラ、そろそろ終りかなぁ〜。