今日は3時間で30℃
暑い暑い北海道、本日は昨日の予測よりさらに1℃高い30℃の予報です。
朝からアッチィ〜〜!
そんな中、まだ中体連真っ最中の長男、本日は3時間授業で、11時半帰宅、12時半から部活。
…あのさ〜、弁当持って行った方が早くね?
で、今朝のヤツのリクエスト。
「お昼はホットケーキ食べたい」
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
このうだるような暑さの中、私にホットケーキを焼けと!?
…焼いてますともよ!
フライパンで焼くと焼き色が悪い…。
あ、台所の汚さには目をつぶって下さいね〜(^_^;)
(なんか水こぼれてるし!)
なんて、良い母なのかしら!(自画自賛!あら、当たり前?)
その、鬼のような長男(言い過ぎ)、昨日の夜に突然「ね〜ね〜、牛肉はモーモーポークだよね!」って言って次男と大爆笑してました。
モーモーポーク…_| ̄|○
なんだろね〜、そんなにツボかい?
男子の行く末がたまに本気で心配になります。
だ、大丈夫よね!?男子母の皆さん!
がんばろうね!(よくわからんけど!)
さて、昨日の晩ごはん。
豚バラとシメジともやしの甘辛カレーマヨ風味炒め、きゅうりの漬物、えの玉味噌汁、ごはん。
先日、日曜日にお肉焼いた時にもやしを一袋入れ、次の日に野菜室にもうひとつ残ってるもやしで味噌汁を作り、さらに奥にもう一袋あるのを発見!
消費期限切れそうだったので、慌ててひとつは冷凍庫に移動しておき、そのもやしをそのまま昨日の炒めに投入。
冷凍保存できますが、食べる時には必ず火を通す調理にしましょう。
炒めものか炒め煮などがベストですが、結構水が出てクタクタな感じになります。
その分味がしみておいしいですが、シャキシャキ食感はなくなりますので、ご注意。
使う時には袋の上から揉むとカンタンにほぐれますよ。