夏休みのお昼ご飯
夏休みもあっという間に終盤。
旭川は17日が始業式なので、お盆が終わったらすぐに学校です。
長いとは言っても、25日間の短い夏休みなので、この辺北海道で良かったなぁ〜って思うところ( ^ω^ )
自分が子供の頃は、東京辺りでは31日まで夏休みと知り、なんで北海道は夏休みが短いんだあ〜!ってショックでしたが、その分冬休みも25日間あるんですよね(^_^;)
母になってからは短い休みがありがたい(笑)
そんな夏休みですが、お昼ご飯が大変なんですよね〜。
今年は先日書いたように、長男が部活が午後まであったので、ほぼ毎日のようにお弁当でした。
お弁当の場合は、おかずはほぼ冷食でレンジでチーン!で、卵焼きだけ作ってました。
これを留守番の次男の分も置いておき、ごはんは次男の分は炊飯器に入れたままにしておきました。
長男には梅干しを欠かさず入れました。
で、部活が午後からだったりする日で私が仕事でいない日は、カップ麺などを食べてもらってました。
私がいる日はもちろんお昼ご飯を作ります。
今年は、チャーハン(残りご飯を冷凍保存していたものを有効利用)、焼きうどん、パスタ、ホットケーキ、ホームベーカリーで焼いた食パンを適当に好きなもので食べる、サンドイッチ、おにぎりとおかずなど。
ホームベーカリーも今年は久しぶりに何度か使いました。
パン焼き再開したいんだけど、どうしても2時間くらいかかるので、買い物もしたかったりすると、なかなか午前中の2時間が取れなかったり。
うまく発酵しそうな今の時期に焼きたいんですけどね〜。
今日もやろうと思ったけど、買い物終わったらやっぱり昼近くで断念。
夜は一斤焼いておいて、明日のお昼ご飯にしてもらおう。
ご飯作りは悩みます。
勝手に作って食べてくれると楽なのにね〜。
昨日の晩ごはん。
肉団子と白菜のすき焼き風煮込、トマト、ごはん。
豚挽肉にしょうがと塩コショウを入れて練り、一口大の小さめの肉団子にして油をひいたフライパンで焼き、焼けたら一口大に切った白菜を入れて、砂糖、めんつゆ、みりん、酒、水を合わせた割り下風の調味料を入れて、10分ほど煮て完成。
思ったよりも白菜が減って、ちょっと4人分には物足りないおかずになっちゃいました(^_^;)
他にきのこ類とかネギなどの野菜とか、春雨とか入れても美味しいと思います。