そろそろ〜
先日漬け込んだにんにく醤油がそろそろ良い頃かな〜。
電気の明かりで色がわかりにくいですが、少し色づいてます。
匂いは微か。
さすがに臭わないにんにくなので、にんにく〜!って激しく主張する匂いはしないようです。
さっそく使ってみましたよ(^-^)
まずは間違いのない、我が家の鳥唐揚げの味付けに使ってみました。
鳥もも肉3枚に対して、砂糖ひとつまみほど、塩小さじ1、チューブしょうが適量、酒大さじ1、にんにく醤油大さじ2を、おいしくなーれ♪おいしくなーれ♪と言いながら揉み込む。
おいしくなーれ♪は必ず必要です!(笑)
ジップ袋での作業が楽でオススメ。
そのまま15分おきます。
15分たったら、卵1個を割り入れ、再びおいしくなーれ♪を唱えつつ揉み込む。
また15分おく。
片栗粉か薄力粉を大さじ4くらい入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜ、油でこんがり揚げる。
焦げやすいので少し低めの油でゆっくり揚げて、最後に温度を上げてカリッと仕上げると良いです。
話は変わりますが、先日うちの次男が、私が天ぷら衣を作るために薄力粉を出したら、「えーと、うすりきこ?うすりきこで合ってる?」って言いました。
…間違ってます、残念です。
何度言っても、音読みと訓読みをごっちゃにして読みます。
君の将来が心配でたまらないよ…(−_−;)
来年は中学校だよ(T ^ T)
そうして出来上がった晩ごはん。
にんにく醤油を使った鳥唐揚げ、きのこのバター醤油炒め、ごはん。
唐揚げ、ほんのりにんにく風味が付いてました。
あまり匂いが気にならないので、普段食べるならこのくらいがいいかも。
きのこ炒めは、マイタケ、しめじ、椎茸、玉ねぎを炒めて、塩コショウとバターと醤油をからめて出来上がり。
きのこの種類はなんでも 良いですよ〜(^-^)
秋メニューですね。