そろそろ足さなきゃ
にんにく醤油で唐揚げが美味しくできてると評判♪
昨日の晩ごはんです。
にんにく醤油で唐揚げ、トマトときゅうり、ごはん。
いつもより唐揚げのお肉、小さく切ってたみたい。
一口サイズ(*^_^*)
だいぶ減ってきたので、そろそろ醤油を足さないとね。
我が家の定番調味料になりそうです(^-^)
作り方は簡単で、いまさら説明することもないのですが、上下を切り落とし、薄皮をむいたら瓶に入れて醤油をひたひたに。
にんにくは適当な大きさに切ってもいいです。
その方が早く浸かるし使いやすいかも。
瓶はきれいに洗って消毒しますが、熱湯消毒できるものはそれで、できないものは食器用のアルコールスプレーかけるだけでも大丈夫だそうです。
私はアルコールでしました。
漬けるのは冷暗所となってますが、私は冷蔵庫の野菜室にたててます。
今年は暑かったので、気温の高い時期は冷蔵庫の方が安心かと。
このまま、一週間ほど漬けたら使えます。
にんにくは刻んで炒めたりしてもいいですが、焦げやすいので注意。
唐揚げのほか、ガーリックチャーハンにしたり、冷奴に刻んで乗せても。
まだ使いこなせてないけど、こだわらずに醤油感覚で使えばいいのかなと思います。
また、レシピ探して研究しよっと!