みかんの日々日記

日常のことを綴っています

先日の餡で〜

こんなものを作ってみた。

f:id:mikanblog:20160928203949j:image

プチどら焼き〜(^-^)

f:id:mikanblog:20160928204009j:image

このくらいのサイズです。

生地の覚書。

卵1個をよくといて、砂糖30gを混ぜ、牛乳100mlを混ぜ、そこにふるった小麦粉100gとベーキングパウダー5gを合わせたものを入れてヘラでさっくりと混ぜ、最後にみりん小さじ2としょうゆ小さじ1程度を混ぜ、160℃で温めたホットプレートで、大さじ1ずつ、落として焼きます。

この分量で7個できました。

余った餡はジップ袋に入れて冷凍しました。

子供たちの反応も上々〜(^-^)

 

 

昨日の晩ごはん。

f:id:mikanblog:20160928204639j:image

レンチンでチルド焼売、人参とキノコのバターしょうゆ炒め、サツマイモの煮物、ごはん。