晩ごはんまとめ2
2日前に指を切りました。゚(゚´Д`゚)゚。
包丁で、ニンジン切ってたら滑って、左手の人差し指の横をサクッと。
結構血が出て、その後止血してから、ケアリーブ防水タイプって絆創膏貼ってたんだけど、洗濯物を干してる時に力が入ったのか、また出血してた。
そんなわけで、今週後半は調理しなくていいご飯が多いです(笑)
月曜日〜。
サンマの生姜煮、さつまいもの煮物、味噌汁、ごはん。
さんまは、処理済みで冷凍してある生協さんのトドック商品。
10尾を圧力鍋で一気に煮ました。
骨までホロッホロで美味しかった〜!って次男絶賛!
火曜日。
前日に残ったさんま、買ってきた牛肉コロッケ、白花豆、味噌汁、ごはん。
さすがに10尾は一気に食べきれず、持ち越し。
それでもこの二日間で食べ切った!
水曜日、チーズハンバーグ、カレー風味パスタ、味噌汁、ごはん。
そろそろ使わないとヤバイ冷凍のひき肉でハンバーグ。
木曜日。
肉じゃが、なすの油炒め、味噌汁、ごはん。
おでんに入れ損ねたしらたきを消費するための肉じゃが。
金曜日。
冷凍肉だんごをソースとケチャップに絡めたもの、レンジでできるひじき豆、味噌汁、ごはん。
この日が問題の指を切った日。
味噌汁の具にするためのニンジンでした。
その後、何も調理ができなかったので、ほぼレンチンメニュー。
そして、昨日の土曜日の写真がな〜い!
撮り忘れたらしい。
炊き込みご飯と、冷凍の和風野菜と天ぷらの煮物。
炊き込みご飯は、ヤマモリというメーカーの地鶏のだし釜飯の素というのを使って見ました。
これです。
丸美屋は水まで計って全部入れて混ぜて炊きますが、これは米を研いだらまず出汁を入れ、水を計って混ぜたら、上に具材を乗せて混ぜずに炊くタイプ。
最初に説明読まないと失敗します。
以前に違うタイプので、これ系に出会ったことがあるので、必ず作る前に確認するようになりました。
出汁に脂が入っていて、出汁の味がしっかりとしていて美味しかったです。
ごはん3合で炊き込みご飯すると、最近足りないので、煮物も付けました。
さぁ〜、今週から読書週間に入りま〜す!
また、終わったら読み本紹介しますね。