ちょっと早めの鏡開き
昨日、飾っていた鏡餅を開けました。
リビングのは切り餅3個入りので、玄関にはミニもち二個入りのを置いてました。
開けた餅はおしるこに。
貰ったあずきの残りです。
圧力鍋で20分、自然放置後、あずきと同量の砂糖とひとつまみの塩で。
砂糖は三回に分けて、5分ずつ煮たら加えていきます。
最後の砂糖を入れてから、本当は一度冷まして温め直すと、豆までしっかり味が入るのですが、今回は時間がなかったのでそのまま食べました。
旦那も明日からはみっちり仕事になります。
お正月、終わったなぁ。
今日は成人の日ですが、学生のうちは北海道の場合、全く祝日の意味がないです。
まだまだ冬休みだからね〜。
子供の頃は、なんで冬休み中に祝日があるのかと思ってました( ̄∇ ̄)
さて、晩ごはん。
木曜日からかな?
チキンカツとカレー風味パスタ、ごはん、味噌汁もあったかな。
金曜日。
肉だんご入りミートグラタン、さつまいもの甘煮、味噌汁、ごはん。
生協のトドックで山芋入り鶏団子とかいう冷凍の商品があって、大きくて柔らかくて美味しいの。
それをレンチンして敷き詰めた上に、玉ねぎを入れたミートグラタンの素をかけ、チーズを散らして焼きました。
家族に大好評。
土曜日。
豚バラ大根だけど、豚バラじゃなくもも肉で、レンチンでできるひじき豆にニンジンをプラス、ごはん。
そして、夜に日曜日の朝のためのパンを焼きました。
くるみちぎりパンです。
くるみパンが大好きで、自家製なのでたっぷり入れて焼きました。
一次発酵まではホームベーカリーなので、楽チン(^_^)
1斤にくるみ90グラム入れました。
で、昨日の日曜日の晩ごはんは鍋〜♪
写真は〆のラーメン。
白菜と長ネギ、タラ、とりごぼう、あと写真にもちらりと写っている、大阪王将のぷるもち水餃子を入れました。
この水餃子、皮が本当にモチモチ。
中の具は結構生姜が効いてます。
鍋のスープは、キッコーマンの鶏ガラ塩。
あっさりしておいしいよ♪
アマゾンだとこの種類しか出てこなかったけど、このシリーズのです。
他にも、鶏ガラ醤油があります。
去年までは鶏白湯っていうのもあって、それが好きだったんだけど、今シーズンは出てないのか、近くのスーパーでは見かけなくなってしまいました(T ^ T)
パックのストレートタイプのつゆだと、うちの場合一回分でも足りないので、このキッコーマンの濃縮タイプがお得。
一回で一本使いきりです。
最後にラーメン入れるとこれじゃないと、スープが足りなくなるんです。
〆はラーメンがお決まり〜。