楽しみ♪
年末に柚子を使って、柚子大根を作ったんです。
柚子って種がいっぱい入ってるんですよね〜。
たまたま枯れてしまって空いている鉢があったので、気まぐれで種を蒔いてみました。
ちゃんと芽が出ましたよ!
種は2つだけ蒔いたのですが、出てきた芽は3本。
柚子は一つの種から複数の芽を出すんだそうです。
まだ下の方に伸びてきそうな芽が隠れてるようです。
次男は「柚子、成るかな〜。」って楽しみにしているようですが、実は柚子は成長が遅く、ここから実がなるまでには早くても10年〜20年はかかるそうです(^_^;)
大人になっちゃうね(笑)
しばらくは観葉植物ってことで、大事に育てていきたいです。
春になったら一本ずつ株分けして植え替えですね。
以前、次男にもらった多肉植物も元気に育ってます。
月に一度の水遣りで、どんどん丈が伸びてきてるのですが、これは一体どうしたら…?
特に下の写真の十字星は、これ以上伸びたらポキリといきそうで怖い。
多肉植物の増やし方は知ってるけど、伸びていくのはどうしたら良いのかなぁ。
多肉植物の切り戻しなんて聞いたことないんだけど。
晩ごはん。
ここからかな?
木曜日、おでん〜♪
仕事は休みでしたが、昼間出かける用事があったので、朝のうちに卵を茹で、大根の下ゆでをしてから、全部煮ておいて、食べるときに温めるだけでいいようにしてから出かけました。
おかげで味がしみしみ〜!
グッジョブ!自分!
うちは普通におでんでごはん食べます。
金曜日、フライデイ!で天ぷら(笑)
いや、そういう理由で作ったわけではないんだけれど(^_^;)
ちくわ、ピーマン、ナス、しめじの天ぷらでした。
ごはんと味噌汁もあるよ。
土曜日はシチュー。
ためらいもなく、ごはんにかけて食べます(笑)
絶対合わない!って人がいるけど、ドリアと一緒だよ?
シチューの素は昔からあるハウスのクリームシチューが一番美味しい!
他のは味が薄いというか、ゆるいんです。
単品で食べるならいいけど、ごはんにかけて食べるなら、断然これ!
そして昨日はジンギスカン!
準備は楽だけど、今の時期はすぐに脂が固まるので、洗い物はちょっと大変です。
そういえば、もち麦ごはんを始めて、10日ほど経ちました。
体重変化はありませんが、食物繊維が豊富なだけあって、お通じがいいです。
続けてると身体が慣れてくるので、別なものをプラスして食物繊維を摂るようにすると良いそうです。
体調の変化は今のところありません。
まだまだ続けてみますよ〜。