みかんの日々日記

日常のことを綴っています

明日の準備

明日から読書週間の読み聞かせボランティア始まりまーす!

毎回、終わった後のお楽しみになにかしらお菓子を手作りしています。

珍しく前日にお休みが付いたので、今日は朝からお菓子作りしました。

あー、写真撮ってなかったー!

明日用はある理由により、クッキー作りましたよ。

理由は読書週間が終わった後で、読み本紹介とともに書きます。

次男が教育相談中で早く帰ってくるので、とにかく簡単にと、ホットケーキミックスで作りました。

2種類作りましたので、レシピを書いておきます。

ひとつはすりゴマクッキー。

卵一個を割りほぐし、砂糖30gを混ぜ、そこにサラダ油30gと豆乳もしくは牛乳大さじ一杯も入れ混ぜます。

ホットケーキミックス200gとすりゴマ55gを入れ、切るように混ぜて、ある程度馴染んだらラップにあけ、棒状に整えてソーセージのように端をねじって止めたら、もう一枚ラップを上からかけて包み、冷蔵庫で30分くらいおきます。

オーブンを170℃に予熱して、寝かせておいた生地を包丁で5mm厚さくらいに切り、クッキングペーパーの上に間隔をあけて並べます。

15分焼き、網の上などで冷ましたらできあがり。

結構膨らむので、棒状にするときは細めに。

焼く時は必ず間隔をあけてください。

 

もうひとつはハニーレモンティークッキー。

卵一個を割りほぐし、はちみつ20g、サラダ油30g、レモン汁大さじ一杯を混ぜ、ホットケーキミックス200g、紅茶ティーバッグの茶葉ふた袋分を上と同様に混ぜます。

後の行程は同じ。

 

ホットケーキミックスは独特の風味があるので、ゴマや紅茶やココア、コーヒーなどを混ぜることで、風味が良くなります。

混ぜる時は混ぜすぎないように。

ある程度全体に馴染んだら、ポロポロしているくらいでラップで成形します。

休ませている間に馴染んでくるので、ポロポロでも大丈夫です。

生地は切り分けた後、手で簡単に形を整えて焼きます。

今回私は膨らむことを考えずに成形してしまつたので、大きめのクッキーがそれぞれ20枚ほどになりましたが、細めに整えて小さめに作ると30枚くらい作れると思います。

ココアとチョコチップとか、すりゴマを粉末ピーナツやアーモンドパウダーにしてみたりとか、シナモンと細かく砕いたナッツを入れるとか、色々アレンジできますよ。

あ、すりゴマの分量が55gと微妙に半端なのは、一袋がこの量だったからです(^_^;)

多少の増減は大丈夫です。

少なくなる場合は水分量を調節するため、豆乳を後で様子を見ながら加えるといいと思います。

今回は手軽にするためにバターを使わないレシピで。

バター練るのって結構大変だし、今高いしね(>_<)

材料も手軽にすぐ作れます!

では明日、初日がんばりまーす!