新しいオーブンレンジでパンを焼いてみた
何の変哲も無い、プチパンを焼きました。
新聞紙の上って!
もう少し写真の撮り方を考えましょうよ(笑)
今までのオーブンにも発酵機能はありましたが、霧吹きが必須で、温度も最低温度40℃で安定せず、うまく発酵できなかったんです。
しかも、角皿が小さく、一斤分のパンが乗せられず、ホームベーカリーでこねた生地を二回に分けて焼かなければなりませんでした。
で、新しいオーブンレンジでは、憧れの(こればっかりですね〜笑)スチーム機能で、霧吹きいらず、発酵から焼きまで手間いらず!
こねから一次発酵まではホームベーカリーで、生地ができたら分割して丸めて、オーブンで発酵、一度取り出し、余熱終了したら様子を見ながら焼くだけ。
角皿が大きく、一斤分のパンが一枚に乗ります。
惣菜パンなどでパンひとつの大きさが大きくなっても、2枚の角皿で上下2段で一度に焼けます。
焼き上がりは表面はパリッと、中はふわふわモチモチのパンが簡単に焼けました!
お店のパンと遜色ないくらい。
長男が「これ、くるみとかレーズン入れたら美味しいんじゃない?」と言っていましたので、今度やってみましょうヽ(*^ω^*)ノ
マヨコーンとかウインナーロールとか惣菜パンも作りたいし、あんぱんやクリームパンも作りたい。
お休みの日にまた挑戦してみたいと思います。
シフォンケーキも、結局まだ型を買ってなくてできないけど、余裕ができたら挑戦してみます。