漬け込みはじめ
昨日、仕事がおわってから、にんにくの薄皮剥いて漬け込みました。
薄皮は水に漬けると楽に剥けるらしいんですが、そのままチマチマゴム手袋で剥きました。
こんな皮むき器もあるらしい。
同じようなものが100円ショップにも売ってます。
ゴムのチューブみたいなので、両端を切り落としてから中に入れてコロコロすると剥けるらしい。
たくさん剥く時は便利かも。
一週間くらいで食べられます(^-^)
また台風接近中。
すごい風が強くなってきました。
農作物がかなり被害を受けたので、これから野菜も米も値上がりしそう(T ^ T)
今年は本当にどうなってるの〜!
昨日の晩ごはん。
麻婆茄子、ブロッコリーとトマト、ごはん。
いつものクックドゥーです。なすとピーマンと豚肉の切り落とし肉を細かく切って使いました。