うっかりしすぎて
昨日に引き続き、うっかり記事ですが、私どんだけうっかりしているのかと。
昨日はお休みで、よく買い物に行くスーパーで豚挽肉がg49円と破格の安値だったもので、肉食の我が家、肉は必須!と買い物へ。
肉売り場で、挽肉ゲット!
他にも、とんかつ用豚ロース、鶏胸肉などお安く買い物でき、ルンルンで帰ってまいりました。
今夜は豚カツだー!と張り切って調理。
まずは日曜日に買ったほうれん草を胡麻和えに。
このゴマも49円でした!
えのき茸と卵の味噌汁も作り、いよいよメインのカツを揚げ…アッチィーーーーー!!!
そうです。火傷です。
カツをそぉーっと油に投入した時に、左手の人差し指、中指、薬指を熱々の油の中にボチャンとつけてしまったのです!
すぐに冷水で冷やすも、水から離してしばらくするとじんじん痛む。
冷やしては揚げ物の様子を見、また冷やし、揚がったカツを切り分け、指を冷やし、胡麻和えを盛り付け、指を冷やし…を延々と繰り返し、食事しながらも痛むので、小さいボウルに氷水を張り、指をつけて冷やしつつ食事を済ませました。
その後はジッパーバッグに氷水を入れたものを常に持ち歩き、お風呂にも持ち込んで冷やし(お風呂が一番辛かった。ちょっとでもお湯に触るとめちゃくちゃ痛い。)寝る時も水が漏れないようにジッパーバッグを二重にして布団に持ち込んで冷やしながら寝ました。
夜中にようやく常に冷さなくても痛まないくらいに回復。
とりあえず赤くはなっていますが、水ぶくれとかはないので、大丈夫そうです。
今日もお仕事帰りお休みで良かった。
洗い物も、水洗いはさすがに冷たすぎて辛いので、ちょっと温い水くらいに調節して洗ってます。
明日はもう少し治っててくれるといいな。
以上、うっかり火傷の話でした。
皆さんも、ここまでうっかりすることはないと思いますが、お気をつけください。