みかんの日々日記

日常のことを綴っています

おいしく鉄分がとれるしょうゆ

また当選しました〜。
ほんとにモラタメさんありがとうございます!
今回はヒガシマル醤油さんから出ている「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」です。
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毎日使うもので手軽に鉄分補給という事で、小さじ2杯で女性の鉄分推奨量の不足分3ミリグラムが補給できるんだそうです。
しかも塩分20%カットの低塩しょうゆで身体にもっと優しい。
さっそく昨日の夕飯メニュー「豆腐どんぶり」に使用。


レシピ
豆腐一丁を縦半分、横に8等分して一枚ずつ小麦粉をまぶしてこんがり焼きます。
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両面焼けたら、砂糖としょうゆと水を同量混ぜたものとチューブのおろし生姜をお好みで混ぜて、豆腐にじゅーっと入れて少々煮詰めます。
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ごはんに乗せたらできあがり!
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味は特に鉄臭くも無く、これなら普通にしょうゆとして使えます。
ただ減塩な分、旦那は「いつもより味が薄い」と言っていました。
普段は普通の濃い口しょうゆを使っている我が家では、使う時に少し調節が必要のようです。
気になるお値段は200ミリリットルで315円(税込み)。
う〜んちょっとお高いかな...。
ウチで使ってるしょうゆはいつも安売りの時に1.8リットルを198円ほどで買ってるもので^^;
最近は子供にも鉄分不足が増えているそうです。
ウチの子たちもほうれん草とか好んで食べないもんね。
子供にはサプリとかあまり使いたく無いし、そう言う時にしょうゆで補給できるのは便利かもしれません。


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