みかんの日々日記

日常のことを綴っています

溶けた雪が凍ってね

道路がアイスバーン
ただ歩くだけでも危ない状態になりました。
アスファルトの表面に残った水分が凍って張り付いてる状態です。
気温が上がれば溶けるんですが、今日は上がらないようで、このままかもしくは上に雪がまた積もってより危険度が増すか。
氷の上にうっすらと雪が積もるとこれがまた滑って危険。
転ばないように幼稚園に送るのが大変でした。
私は滑らないところを選んで歩けるけど、コタがよく転がるんだ、また。
丸いからか?
重心が低い分安定してそうなのになぁ〜。
地表につく表面積が小さいせいか。



昨日はお餅つき、楽しかったそうです。
たくさん食べたと言ってました。
良かったね〜^^
一足先にお正月気分ですね。
つきたてはおいしいよね〜。
そういえば、昔「餅つき機」のあるうちがうらやましかったな〜。
こねてるの見るだけでもおもしろいもんね。


昨日の晩ご飯にカボチャの煮物を作ったんです。
「雪化粧」というかぼちゃなんですけど、皮が白くて硬いの。
先に皮を削ってしまわないと包丁も立たないくらいだったんですが、これが大当たりのカボチャで、煮物にしてもほくほく〜。
予想以上にほくほくだったので、うっかり大口開けて食べようものなら喉に詰まりそうなくらい。
久しぶりにすごくおいしいカボチャにあたりました。
そういえばコタもカボチャの煮物、少しなら食べるようになったよ。
うちではカボチャ料理の定番は煮物、天ぷら、甘辛炒めです。
一番人気は甘辛炒め。
薄切りにしたカボチャを素揚げするか、少なめの油で両面焼いて火を通します。
ウチでは両面焼き方式で。
揚げる方が火の通りは簡単なんだけど、ヘルシーにしたいので。
焼いたあと一旦カボチャを取り出し、フライパンの油を拭き取って、砂糖と醤油を同量合わせたものをフライパンにいれ、煮立ったらカボチャを入れてからめます。
あればニンニクかガーリックを入れるとよりこくが出ます。
カボチャってごはんのおかずにならないって言う人がいるじゃないですか。
これならこってり味でごはんもすすみます。
豚肉の薄切りとか一口大に切った鶏肉と一緒に同じように炒めても美味しいよ♪
カボチャをさつまいもやジャガイモに変えてもおいしいです。
里芋とか長芋でも応用利きそう。
あ、かぼちゃ天ぷらが残った時もチンして甘辛たれを絡めて食べると美味しい。
お試し下さい。


さて、明日は2学期最後のおはなし会。
そして明後日は持ち寄りでお疲れ様会をします。
なにを作って持っていこうか悩み中。
ごはんものを作っていくと言う人がいるので、マフィンでも作ろうかな〜。