みかんの日々日記

日常のことを綴っています

おやつ

子供たちのオヤツ用にごま入りクッキーを焼きました。
抜き型がないのでスティックにカット。
サクサクで香ばしく焼けました(^_^)v


レシピのリクエストがあったので、載せておきます。
マーガリン50グラムを泡立て器でかき混ぜ、そこに砂糖40グラムと塩少々を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
卵黄1個分を加えて混ぜたら、薄力粉120グラムと白いりごまを大さじ1〜2くらい(お好みで)を指で少しすりつぶしながら加えます。
ゴムベラで全体を切るように混ぜ、全体がしっとりとしたそぼろ状になったら、手でひとまとめにし(練らないように)ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。
オーブンを160℃に暖めておきます。
休ませた生地を取り出し、ラップで挟んで伸ばします。
適当な厚さに伸びたら(だいたい3ミリ〜5ミリ)4隅を切り落として形を整え、幅を半分に切って、2〜3センチくらいのスティック状に切り分けます。
オーブンシートを敷いた天板に間を少し空けて乗せ、160℃で20分くらい(オーブンの大きさなどで変わってくるので、様子を見ながら調節してください)焼きます。


ポイントは粉を入れたら練らないこと。
けっこうぽろぽろですが、休ませてる間に馴染みます。
ごまは指ですりつぶしながら入れること。
少しつぶすことで香りが出ておいしくなります。