みかんの日々日記

日常のことを綴っています

牛乳パン

水を全部牛乳に代えて作ってみました。
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丸ごとだとよく違いがわからないですね^^;
切って食べてみると、水で作るよりきめが細かくてモチモチしてました。
もちろん、生地もあま〜い味がしました。
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一応、ウチのHBでは、1斤焼くのに強力粉が280グラムの場合と250グラムの場合があるのですが、生地が膨らむ場合と具材をいれる場合は250グラムで作ってるようなので、牛乳だと水よりも膨らみが良さそうだったので250で牛乳180ccで焼いてみました。
やっぱり膨らみは牛乳の方がかなり膨らみました。
きちんと材料は計るように書いてありますが、私はけっこういい加減に作っちゃってます^^;
小麦粉や水、ドライイーストなんかはきっちり計ってますが、バターなんかはかなりいい加減。
砂糖なんかも基本の作り方で大さじ1〜3まで載ってるので、その都度代えたりしてますが、意外と平気。
それでもちゃんと焼けるんだから、HBはすごいですね〜。
そろそろ、材料が乏しくなって来たなぁ...。