みかんの日々日記

日常のことを綴っています

旦那の誕生日

旦那様、ヽ(*´∀`)ノ*.o゜+:,*オメデトゥ*:,+゜o.*ヽ(´∀`*)ノ
そしていつもありがとう!
これからもよろしくね♪
バースディケーキ作ろうと思ってたんですが、昨日マフィン焼いててスポンジ焼かなかったからどうしようか思案中。
生クリームは買ってあるので、あとで作ろうか...。


昨日のマフィン、おいしかったです!
カスタードを完全に混ぜないで作るのですが、ジャムとクリームの水分がうまい具合にケーキをしっとりとさせて、蒸しケーキのようなふんわりしっとりの食感になりました。
これは完全にリピ決定だ!
そのためにわざわざクリームとか多めに作りそうだな(笑)
他のフルーツいれても良さそうだし、ドライフルーツやナッツなんかでも合いそうです。
レシピ適当ですが載せておきますので、参考にしたい方はどうぞ。
リンゴのジャムのレシピはこちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/690578


マフィンの材料
マーガリン(私はパンに塗るソフトタイプのを使いました。無塩のマーガリンの場合は塩を少量入れて下さい。)120グラム
上白糖100グラム
卵一個
薄力粉240グラム
ベーキングパウダー小さじ1杯半(薄力粉に混ぜておく)
牛乳60ミリリットル


カスタードクリーム適量(私は150グラムほど使用)


作り方
マーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練る。
上白糖を加え、白っぽくなるまで翌空気を含ませるようにかき混ぜる。
溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、合わせてふるった粉の半量を加え、粉っぽさが無くなるまでさっくり合わせる。
牛乳を半量加え、完全に馴染むまで合わせたら、残りの粉を加えて混ぜ、牛乳の残りを加えて混ぜ合わせる。
ここにリンゴジャムを混ぜ(今回は片手の手のひら一杯くらいの量を入れました。お好みで加減してくださいね。)、混ざったらカスタードクリームを入れて数回混ぜる。クリームを入れたら混ぜ込まないで、さっと合わせるだけにしてください。
スプーン2本を使うか、絞り袋でマフィン型にいれ、180℃で25分〜30分くらい様子を見ながら焼く。
焼きすぎるとぼそぼそした感じになるので、中心に竹串を差して焼け具合を確認しながら焼いてください。
あら熱を取ったら出来上がり〜♪


一応、カスタードクリームの作り方。
全卵2個をボウルにほぐし、砂糖大さじ6、薄力粉大さじ2を入れて良く混ぜる。
牛乳2カップを沸騰直前まで温めたものを混ぜながら注ぎ、手早く混ぜる。
液を漉しながら鍋にうつし、弱火にかけて絶えず混ぜながらとろとろになるまで煮る。
煮加減は用途に寄って加減してください。冷めると少し固まるので、使いたい固さの一歩手前で火を止めます。
パンに包む時は少し固めの方がうまくいきます。
火を止めたらバター大さじ1を混ぜ、バットかボウルにうつして表面にラップをぴったりと貼付けて冷ます。
ラップはクリームの表面に貼付けてください。これをしないと表面だけ膜のように固まってしまいます。
これで300グラムくらいのクリームができます。少ししかいらない時は半量でも作れますが、焦げやすいので注意が必要です。


いっぺんにいろいろ作ると手間ですけど、今回は残りもの使用だったので簡単でした。
マフィンの生地って手間いらずなのに、なんで今まで失敗してたのか不思議でなりません...。
何かちょっとしたことなんだろうなぁ...焼き過ぎとか、ほんのちょっとの材料の違いか。
なんかお菓子づくりがまた楽しくなって来ました^^