初午と節分
お友達や知り合いに、関西の方や以前関西方面に住んでいたことがある方が多くいます。
そんな方々から、何年か前に聞いた風習が初午。
初午の日においなりさんを作るというもの。
伏見稲荷神社に五穀豊穣や商売繁昌などを願って、初午詣をするところから、おいなりさんをいただくということらしいです(雑な説明ですみません。ググると詳しく載ってます)
もともと私はおいなりさんが好きなので、それから初午の日においなりさんを作るようになりました。
で、今年の初午の日は、2月2日。
節分の前の日です。
節分もしっかり流行に乗っかって、こんな日でもないと巻き寿司なんか作らないので、恵方巻き作ります。
ということで、今年は2日連続で、種類は違えど連続寿司が予定されています。
仕事も2日、3日、4日と連勤になっており、献立を考えずに済むのはまぁ有難いです(笑)
サイドメニューもうどんとか、汁物とか簡単でいいんで、意外と楽だったり。
ちなみに、おいなりさん、市販の皮使いますので、酢飯作って詰めるだけです。
太巻きの中身もあまり調理しなくても、ほとんど市販のものでできるので、それほど大変じゃないですよ。
うちではあまり太巻きにすると食べるのが大変なので、恵方巻き用には中巻きくらいの太さで巻いてます。
家族分、4本は細めに巻き、あとは食事用に太巻きを巻いています。
ご飯4合で、6本くらい作れるんだったかな?
毎年作ってるのに、覚えてません(^_^;)
おいなりさんも同じごはん量で作るので、うちのおいなりさん、異様にデカイです。
私自身が、実家のおいなりさんがお揚げのふちまでみっちりごはん詰めた、とてつもなくデカイおいなりさんだったので、市販のお惣菜で売られてるおいなりさんが物足りない。
うちの子たちも、口が閉じてる(売られてるのってお揚げの口をたたんで閉じてあるでしょう?)おいなりさんは違う!と言うほど(いや、そこはうちが特殊なのと思うよ)
そんなわけで、もう初午も節分も、もうすぐですね。
もう1月が終わっちゃいますよ。
早いわ〜!
来月から、私は仕事時間が延長になります。
頑張らないとね!
とりあえず、身体が資本ですから、しっかり食べて頑張ります!
あ、でも痩せたいな〜(;´д`)