みかんの日々日記

日常のことを綴っています

今日は普通

寒さは遠のいたようですが、今日辺りから天気は悪いらしいです。
雪が降るとか...あまりドカドカ降ってほしくはないんですが。
でもほんとに今年は少なくて、いつもなら除雪した雪が駐車場の後ろに積まれるので、ウチの位置からだと雪の山に邪魔されて公園が見えないくらいになるんですが、今年は全然遮るものがなく。
もう雪祭りの準備も始まってるんですが、雪像用の雪をどこから運ぶのかしら...。
市内では雪の多いここら辺でもこんなに雪がないってことは、他の地域でも全く雪がないはずだし。
黒い雪像にならなければいいんですが。


休み中はいろいろオヤツも作ろうと思っていたので、昨日も制作。
f:id:mikanblog:20090110093219j:image
盛りつけ汚くて、こういう写真を載せるのもどうかと思うけど^^;
一応、ヨーグルトムースです。
みかんの缶詰も入れてみました。
材料が中途半端に余るのがイヤなので(余った材料を的確に他のものに使える自身がない。)ヨーグルト500グラム、生クリーム200ミリリットルを丸ごと使えるレシピを探して作ったら、ウチで一番大きいボウルで作ったのに縁までパンパンに^^;
他の容器に移しても、ハンパが出そうな量なのでボウルのまま固めました。
でも味はおいしかったよ♪
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/593404
これで、スポンジやクッキーの砕いたので底を作ってヨーグルトムースケーキにしても美味しそうです。
柔らかめなので、型からうまく抜けるかどうかわからないけど、ラップとか使えば多分大丈夫。
フルーツと良く合います^^
レシピでは牛乳でゼラチンを溶かすんですが、ジュースとかにしてもおいしいかも。
ヨーグルトと生クリームの固さを同じくらいに調節したらほんとに失敗なくできました。
4人家族でも一回で食べきれないくらいの量ができるので、お客さんに出すのにも良さそうですね。
子供たちにも好評でした♪
それにしても、ウチで一番大きいボウルが物足りない感じに。
もっと大きいボウル欲しい!
ケーキ作るのにも泡立てて粉混ぜる時に中身がいっぱいすぎて飛び散るし。
安くていいのがないか探してみよう。


今日は土曜日。
明日と明後日は休みですね〜。
いろいろ行きたいんだけど、今イチ体調の悪そうな子供たちと旦那。
身体と相談かな。