みかんの日々日記

日常のことを綴っています

なんでかな...

昨日の夕ご飯を作ってる時間帯に、妙に体がだるくなって気持ち悪くなり始めました。
なんとか食事のしたくも終わって、食べ終わってからも首と言うか肩と言うかなんだか頭が重い。
なんだろな〜、疲れてんのかな〜と思ったんですが、旦那が「熱いよ」と。
どうも熱があったらしいです。
実際の発熱を見てしまうと動けなくなるので、その場はやり過ごして早めに寝ました。
寝てても体が楽じゃない。
何度か目が覚めましたが、そのまま寝続けたら、今朝は少し楽に。
起きてから熱を測ると37.3℃。
うん、治った!
まだ何となく熱っぽいし体もだるいので、今日は無理しないように休みます。
とは言っても普段通りだけどね^^;
なんで急に発熱かなぁ。
幼稚園に行った時に何かもらったか?
ショウもひどく咳が出ていて、病院に連れて行ってやりたいんだけど、明日コタも病院に連れて行くので明日にしよう。
夜寝る時に咳が出るので、ホクナリンテープを貼ってヴェポラップを首の下あたりに塗ってやったら止まった。
鼻が詰まっているようで、咳も鼻水咳のような絡む感じの咳なので鼻さえしっかりかんでくれれば良いんだけどね。
そんな感じで、昨日の夕飯はゼイゼイしながら作っていたのですが、とあるサイトで見た料理がおいしそうだったのでマネしてみたら、何が違ったのか、ボロボロに崩れた!
サツマイモを蒸かして団子に丸めてごま付けて焼くと言うシンプルな料理だったんですけどね。
改めて作り方見ても特に間違いは発見できず。
芋はもっとよくつぶした方が良かったのかな。
マッシャーでつぶしたんだけど、サイト見に行ったらすりこぎでつぶしてたので、もっと芋餅的なものなのかもしれない。
子供たちには好評で、あまりサツマイモ料理が好きではないコタも「これ好き〜」って言ってたんだけどね。
味には問題なかったんだが...。
コロッケみたいなものを想像してたんで、そこらへんに見解の違いがあるのかな。
しかも思った以上にこれに時間がかかった^^;
う〜む、崩れないようにするにはやっぱりコロッケのように衣をしっかり付ける必要があるのか?
謎だ...。
私が作ったものよりも厚みがあったので、やっぱりつぶし方がポイントかもしれないですね。



今日はショウの誕生日ですが、クリスマスももうすぐですね〜。
さて、今年はどうしましょうか???
何が欲しいのか聞いてみないとね。
もうトミカはいらないんだが...^^;